Мальдивы приступили к реализации проекта по разработке нового терминала гидросамолетов в главном аэропорту страны, что делает его крупнейшим в мире центром гидросамолетов.

Государственная компания Maldives Airports Company Limited (MACL), которая управляет главным международным аэропортом Велана, начала проект в среду. Церемония, проведенная в аэропорту, ознаменовала начало рекультивации земель для строительства нового терминала.

Новый гидросамолет должен быть разработан на рекультивированной лагуне, расположенной за диспетчерской диспетчерской вышки на восточной стороне аэропорта острова Хулхуле. Новый терминал будет располагаться на 18 000 квадратных метров рекультивированной земли, а сопровождающая гидросамовая вешалка будет построена на дополнительной восстановленной земле площадью 14 000 квадратных метров.

Министр экономики Мохамед Саид, присутствовавший на церемонии в среду в качестве главного гостя, сказал присутствующим, что новый гидросамолет будет самым большим в мире. Новый терминал гидросамолетов, а также новая взлетно-посадочная полоса, которые будут построены Пекинской городской строительной группой (BUCG) в Китае, должны быть закончены к середине 2018 года, добавил он.

Рекультивация земель для нового гидросамолета. PHOTO / MIHAARU

Новый гидросамолетный терминал является частью мега-проекта стоимостью 800 миллионов долларов США для расширения и модернизации основных шлюзов Мальдив. Терминал гидросамолета, который в настоящее время находится в эксплуатации, должен быть перемещен, чтобы освободить место для новой взлетно-посадочной полосы и нового терминала.

Гидросамолет является предпочтительным видом транспорта между главным международным аэропортом Велана и десятками курортов, особенно расположенных на внешних атоллах.

Две компании занимаются гидросамолетом; Флагманского перевозчика Мальдивских и частных транс-мальдивских авиалиний (ТМА).

TMA, которая контролируется американской компанией венчурного капитала Blackstone, управляет всего амфибийным флотом из 47 самолетов, что делает его крупнейшим оператором гидросамолетов в мире. Мальдивский флот состоит из 10 гидросамолетов и обслуживает шесть курортов.

Операторы гидросамолетов вкладывают значительные средства в расширение своей деятельности, особенно их флота. Расширение происходит в соответствии с ростом числа туристов и увеличением количества коек из-за открытия десятков новых курортов на Мальдивах.



Мальдивы